Самбекские высоты
x

26 февраля 1918 года родился Николай Дмитриевич Гулаев.

26 февраля 1918 года родился Николай Дмитриевич Гулаев.
26 февраля 1918 года в станице Аксайской родился Николай Дмитриевич Гулаев.
Как и все советские мальчишки, Николай мечтал о небе. После окончания школы работал на ростовском заводе «Эмальпосуда», занимался в аэроклубе. А в 1940 году окончил с отличием Сталинградское военное авиационное училище.
Принимал участие в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении Украины, Польши. По официальным данным отважный лётчик выполнил 250 боевых вылетов, в 49 воздушных боях сбил 57 самолётов лично и 3 - в группе, что ставит его на третье место в списке воздушных асов СССР. А вот по эффективности он превосходит практически всех асов Второй мировой войны. По свидетельствам сослуживцев, фактических побед у него значительно больше, но он «раздарил» их семейным товарищам, дети которых голодали в тылу: ведь за сбитые самолёты врага тогда неплохо платили.
Гулаев отличался особым стилем ведения воздушного боя, рискованным, дерзким и очень результативным.
28 Сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. 1 Июля 1944 года гвардии капитан Гулаев награждён второй медалью "Золотая Звезда".
После войны Гулаев служил на командных должностях в войсках ПВО страны. С 1979 года генерал –полковник авиации Н. Д. Гулаев в отставке. Скончался 27 сентября 1985 года, похоронен на Кунцевском кладбище.
На родине Гулаева, в Аксае, установлен бронзовый бюст, его имя носит улица и одна из школ города.
События и анонсы
Посмотреть всё

Партнеры